A CRISE DA DEMOCRACIA LIBERAL E A OFENSIVA POPULISTA: O IMPACTO DO SISTEMA INTERAMERICANO DE DIREITOS HUMANOS: THE CRISIS OF LIBERAL DEMOCRACY AND THE POPULIST OFFENSIVE: THE IMPACT OF THE INTER-AMERICAN SYSTEM OF HUMAN RIGHTS - Piovesan, Flávia; Brochado, Gabriel Pinho (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
Objetiva este artigo enfocar a crise da democracia liberal com a ascensão de movimentos populistas e o seu risco democrático, sob a perspectiva do sistema interamericano. Para tanto, foram analisados três julgados emblemáticos da Corte Interamericana de Direitos Humanos, identificando dois importantes aspectos: a tendência populista em atacar a independência judicial e o princípio da separação de Poderes; e a essencialidade da atuação conjunta dos atores institucionais internos e internacionais para a necessária proteção dos princípios básicos democráticos, considerando, sobretudo, o impacto do sistema interamericano de proteção dos direitos humanos.