O PENSAMENTO DE RONALD DWORKIN SOBRE AS AÇÕES AFIRMATIVAS - Lopes, Rosaly Bacha; Brito Filho, José Claudio Monteiro de (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2020)
O objetivo é analisar o pensamento de Ronald Dworkin sobre as ações afirmativas. Para tanto, propôs-se desenvolver questões relacionadas à decisão da Suprema Corte Americana, principalmente no que se refere à leitura feita a partir dos casos Bakke, Weber, Sweatt, DeFunis e Hopwood. A metodologia empregada se baseou no levantamento de dados secundários colhidos a partir da técnica de documentação indireta, sobre os quais se aplicou o método hermenêutico, considerando que se visa analisar o pensamento de Ronald Dworkin sobre as ações afirmativas. Concluiu-se que Dworkin é favorável à discriminação inversa, baseada em problemas históricos, além de favorecer grupos sub-representados que receberam no passado um tratamento injusto.