NA MEDICINA E NO DIREITO: COMO SE ROMPE UM PARADIGMA? - Marion Spengler, Fabiana; Marion Spengler, Fernando Augusto (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2018)
O presente texto tem por tema a mudança do atual paradigma jurídico brasileiro de tratamento dos conflitos. O problema de pesquisa que se pretende responder é: ao discutir a mudança do atual paradigma jurídico de tratamento dos conflitos sociais é possível tecer comparações com a mudança do paradigma médico de controle e prevenção de doenças infecciosas acontecido na metade do século XVIII? O objetivo é analisar a necessária mudança do atual paradigma jurídico de tratamento dos conflitos sociais comparando-a com a mudança do paradigma médico de controle e prevenção de doenças infecciosas acontecido na cidade de Viena. A hipótese apresentada e ao final da pesquisa comprovada mostrou-se afirmativa no sentido de que a mudança de paradigma médico de Viena, no ano de 1847 pode sim ser usada comparativamente, para informar/fomentar a necessária mudança do atual paradigma jurídico de tratamento dos conflitos no Brasil. O método de pesquisa utilizado foi o dedutivo. Palavras-chave: assepsia, tratamento de conflitos, crise, paradigma, cultura jurídica, mediação.