MOVIMENTOS SOCIAIS NA CONSTITUIÇÃO BRASILEIRA DE 1988: A CONSTRUÇÃO DA DEMOCRACIA E DOS DIREITOS HUMANOS - Fachin, Zulmar Antonio; Pagliarini, Alexandre Coutinho (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2018)
O objetivo do texto é analisar a influência dos movimentos sociais no processo constituinte de1987-1988 e sua contribuição para a elaboração de uma Constituição democrática e humanista. Considera que a atuação desses atores sociais, efetivada com certo grau de eficiência antes e durante a Constituinte, foi essencial à retomada da Democracia no Brasil e para a proteção de amplo rol de direitos fundamentais na Constituição brasileira de 1988. Identifica três matrizes discursivas dos movimentos sociais, sua atuação em diferentes fases no processo constituinte, a luta pelo superação do regime ditatorial com retorno à Democracia e os pleitos sociais objetivando escrever direitos humanos na Constituição que estava sendo elaborada. Constata a posição de reciprocidade existente entre Democracia e direitos humanos.