DIREITOS HUMANOS, NOVAS TECNOLOGIAS E RESILIÊNCIA DO DIREITO - Flores, Luis Gustavo Gomes (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2018)
O presente artigo tem como tema de estudo, a importância da ideia de Resiliência nas reflexões jurídicas para pensar os Direitos Humanos em face dos desafios trazidos pelas Novas Tecnologias Digitais em uma Sociedade Complexa. Para tanto, se buscou responder o problema de pesquisa que indaga: qual a contribuição que a ideia de resiliência pode dar para pensar os Direitos Humanos em face de uma sociedade complexa, fortemente marcada pelos desafios trazidos pelas Novas Tecnologias Digitais? Trata-se de um trabalho crítico reflexivo que tem como objetivo geral, demonstrar a necessidade que se tem no Direito de pensar novas possibilidades de observação que leve em consideração a importância da inovação no Direito para enfrentar a complexidade social, fortemente marcada pelo avanço das Novas Tecnologias Digitais. Para tanto, se utilizou a método sistêmico construtivista, através de pesquisa bibliográfica. Tem-se como resultado a possibilidade de observação de novas perspectivas a serem consideradas, a partir de um potencial ainda não explorado suficientemente, mas considerando as contribuições da Resiliência do Direito abre-se novas possibilidades para tanto. Palavras-chave: Direitos Humanos, Novas Tecnologias, Resiliência do Direito.