DIREITOS HUMANOS, SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL, CONSUMO E CIDADANIA - Cenci, Daniel Rubens; Burmann, Tatiane Kessler (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2013)
A crise ambiental atual impõe questionamentos à racionalidade expressa no modelo de desenvolvimento orientado para a produção e consumo de bens. O consumo sustentável exige a adoção de práticas que transcendam as dimensões pessoais, articulem iniciativas coletivas através de grupos sociais, organizações da sociedade civil e políticas públicas. Temas como equidade, ética, educação ambiental, responsabilidade socioambiental, cidadania, fazem emergir um novo ator social promotor de mudanças em busca da sustentabilidade. Os desafios éticos exigem uma aliança global e intergeracional, como condição fundamental para a garantia do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado.