IL PERDONO COME PROBLEMA FILOSOFICO - Carnevale, Maria Grazia (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2013)
O perdão pode ser definido como um ato de memória capaz de interromper e, ao mesmo tempo, de reiniciar cada vez de modo diverso a ordenada corrente da temporalidade histórica. Ocorre que a referência ao passado está presente na ofensa com a mesma força que tinha no instante em que foi cometida. O perdão, mesmo que seja "um poder reservado a todos e de propriedade de todos", é e deve permanecer excepcional e extraordinário: não pode jamais ser normal, nem normaivo, apesar das inúmeras tentativas do direito de incorporá-lo e, especialmente, não deve esconder a sua extrema fragilidade. Presente esse cenário, o presente texto é dedicado ao perdão como problema filosófico e jurídico.