Histórico e situação atual da política de desenvolvimento territorial: O caso do território Professor Cory/Andradina - Coelho, Arnaldo Pedroso; Sant'Ana, Antonio Lázaro (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A política territorial adotada nacionalmente, a partir de 2003, visando o envolvimento de toda a sociedade no estabelecimento de políticas públicas com foco principal para a agricultura familiar, gerou a criação do Colegiado de Desenvolvimento Territorial (Codeter) Prof. Cory/Andradina a partir de 2004. O objetivo deste artigo foi analisar o legado dessas ações desenvolvidas neste Território com base em metodologia que incluiu revisão bibliográfica, levantamento de dados de fonte secundária, pesquisa documental dos arquivos do Codeter e do Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial (Nedet) da Unesp de Ilha Solteira, e da aplicação de questionário com atores-chave do processo, membros integrantes do Colegiado de 2004 até 2016. Foi possível identificar o legado dos territórios e, em especial, do Território Prof. Cory/Andradina, pois, apesar das dificuldades enfrentadas, várias ações permanecem ativas junto aos agricultores familiares com o surgimento de organizações sociais, participação em compras governamentais e organização da equipe de inspeção de produtos agropecuários em parceria com a Associação dos Municípios do Extremo Noroeste Paulista (Amensp).