Entre a Seca e a Cerca: um olhar histórico em torno da Água no Nordeste brasileiro - Santos, Jaqueline Guimarães (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Seca e escassez de água são questões recorrentes quando se trata do Nordeste brasileiro. O foco das discussões e, sobretudo, das políticas públicas para a região foi, e ainda é, apenas em torno da escassez hídrica e dos baixos índices pluviométricos anuais. Em outras palavras, o debate é sempre pautado apenas na disponibilidade física da água e em fatores climáticos. Contudo, é preciso desmistificar as questões acerca da água e problematizar as formas históricas de seu acesso e distribuição para as populações da região. Nesse sentido, os objetivos da pesquisa são caracterizar e analisar historicamente os principais episódios de grandes secas na região, lançando luz no conjunto de políticas e/ou ações efetivadas, além de examinar como o Projeto de Integração do rio São Francisco (PISF) adveio no debate ao longo do tempo até se tornar realidade. Por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, foi realizada uma pesquisa histórica em jornais e documentos do acervo da Biblioteca Nacional, além de entrevistas semiestruturadas com atores vinculados ao então Ministério da Integração Nacional e observações registradas no diário de campo. Portanto, os resultados da pesquisa apontam que o problema da água no Nordeste vai além de questões puramente pluviométricas, mas envolve também dimensões sociais e políticas que, historicamente, moldaram as relações sociais e de poder na região, o que, de forma sistemática, definira as formas de acesso à água e seria determinante para a perpetuação dos conflitos por água.