Aplicação do Método Maderus na Agricultura Familiar Agroecológica e Convencional no Estado do Paraná: Uma Comparação de Casos - Nepomoceno, Taiane Aparecida Ribeiro; Dalla Valle, Ana Carolina; dos Santos, José Ademir Gomes; Melo , Eder Tiago; da Silva, Nardel Luiz Soares (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este estudo trata da comparação de indicadores de sustentabilidade em propriedades da agricultura familiar agroecológica e da agricultura familiar convencional, localizadas no Sudoeste e no Oeste do Paraná, respectivamente. Ressalta-se que a obtenção de índices de sustentabilidade são fundamentais para a elaboração de planos e ações que orientem o desenvolvimento sustentável. Utilizou-se o método Maderus, proposto por Hein (2019), para levantamento e cálculo dos indicadores. O Índice de Desenvolvimento Rural Sustentável (IDRS) obtido foi de 7,97 para a propriedade agroecológica e de 8,49 para a agricultura familiar convencional. Identificaram-se como pontos críticos, em ambas as áreas, os indicadores de qualificação profissional; contabilidade e gestão rural; fluxo financeiro e associativismo e acesso a mercados. A propriedade convencional destaca-se nos indicadores de crédito rural; acesso a bens e serviços; condição de moradia; satisfação com o meio rural; continuidade e sucessão; produtividade; rentabilidade e recursos disponíveis, o que justifica a maior pontuação obtida no IDRS em comparação com a propriedade agroecológica. Nota-se, entretanto, que a propriedade agroecológica supera a outra em indicadores relacionados à sustentabilidade ambiental, como uso de agrotóxicos, tecnologias sustentáveis e adequação ambiental. Este é um dos primeiros estudos utilizando o método Maderus para comparação de casos convencionais e agroecológicos, e sugere-se que mais pesquisas sejam empreendidas por meio da metodologia em uma amostra maior de propriedades nessa região.