Capitais e ativos presentes em unidades familiares: Uma análise em assentamentos rurais de Palmeira das Missões (RS) - Spanevello, Rosani Marisa; Martins , Sinara Pizzi; Camara , Simone Bueno; Lago , Adriano (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O objetivo deste artigo consiste em analisar quais são os ativos disponíveis e como esses são utilizados pelas famílias que compõem os assentamentos rurais no município de Palmeira das Missões (RS). Utiliza-se a abordagem teórico-metodológica da diversificação dos meios de vida (livelihoods) de Frank Ellis para embasamento teórico e posterior análise de dados. A pesquisa de campo envolveu 33 famílias residentes nos assentamentos Potreiro Bonito, Terra Nova e Nova Vida, no período de janeiro a março de 2020. A metodologia empregada consistiu na estatística descritiva e na análise de conteúdo. Com base nesse contexto, os principais resultados denotam a existência dos cinco tipos de capitais abordados por Frank Ellis nos assentamentos. No entanto, os capitais sociais são balizados pela participação em cooperativas, sindicatos rurais e organizações religiosas. Também há baixa presença de capitais físicos e financeiros. Com relação às produções, os assentamentos Terra Nova e Potreiro Bonito têm alta intensidade na pecuária de leite, enquanto o Nova Vida tem na agricultura. Neles todos, em maior ou menor grau, também são realizadas produções de autoconsumo e combinações de atividades não agrícolas e/ou fora da unidade familiar. Os assentamentos estudados apresentam ainda baixa geração de renda agrícola, indicando a necessidade de ações que permitam que os agricultores desenvolvam ou adquiram os capitais necessários para sua reprodução socioeconômica.