Viabilidade de Packing Houses para a pequena produção de hortifrútis em Toledo (PR) - Albino, Ronaldo Adriano; Martins, Ricardo Silveira; Shikida, Pery Francisco Assis (Desenvolvimento em Questão, 2011)
Este trabalho objetivou avaliar a viabilidade econômico-financeira de estruturação de packing houses para pequenos produtores de hortifrútis na região de Toledo/PR. Como corolário, o investimento produziu indicadores que não recomendam o negócio para situações iniciais de receita e custos. Identificou-se viabilidade com acréscimos de 30% e 50% na receita, em relação à situação inicial, com concomitantes 15% e 30% de adição nos custos operacionais, respectivamente. Não obstante, considerando-se o potencial de geração de renda e emprego, bem como a melhoria da qualidade e competitividade dos hortifrútis da região, é preciso desenvolver o mercado para que se reconheça os atributos agregados ao produto, bem como desenvolver políticas públicas visando a melhoria da logística de hortifrútis.