Energia Solar: Uma inovação tecnológica sustentável na percepção dos moradores de uma comunidade isolada na Amazônia ocidental - de Lima Neto, Luiz Pereira; Ramôa, Carlos Eduardo de Almeida (Desenvolvimento em Questão, 2023)
A região amazônica é uma parte do território brasileiro que carece de energia elétrica, principalmente as comunidades isoladas situadas em sua parte ocidental. Nesse viés, o objetivo deste artigo é analisar, no contexto de uma inovação tecnológica sustentável, a percepção dos moradores da comunidade Vila Restauração, situada no município de Marechal Thaumaturgo, Acre, referente à necessidade de instalação da energia solar. A pesquisa, que tem caráter exploratório e descritivo, adota uma abordagem qualitativa, utilizando um roteiro de entrevista semiestruturado com questões abertas que foi aplicado aos moradores locais. Analisou-se as respostas por meio da estratégia de triangulação de dados e método de análise de conteúdo de Bardin. Observou-se que os moradores da comunidade percebem a necessidade da energia solar, sobretudo tendo a fonte fotovoltaica como uma inovação tecnológica que permitirá melhorias em sua qualidade de vida, além de proporcionar benefícios sociais, ambientais e econômicos necessários para levar à localidade desenvolvimento sustentável e prosperidade.