Contradições do desenvolvimento regional no Brasil: formação do território e inserção internacional: - Theis, Ivo Marcos; Butzke, Luciana; Santos, Nelson Afonso Garcia (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O tema deste artigo é o desenvolvimento regional no Brasil. Quais variáveis podem explicar as diversas regionalizações que ocorreram no Brasil? Há nexos entre a configuração regional, o acúmulo de desigualdades e a ocorrência de conflitos sociais ao longo da formação territorial do Brasil? O que explica a natureza da inserção do Brasil no sistema-mundo? Para responder a essas questões perseguiram-se os seguintes objetivos: proceder a uma releitura da formação territorial do Brasil, apoiada em intérpretes selecionados do pensamento social brasileiro, com vistas à identificação das variáveis que podem explicar as suas regionalizações; buscar nexos entre a configuração regional, o acúmulo de desigualdades e a ocorrência de conflitos sociais ao longo da formação territorial do Brasil; e reunir evidências que permitam explicar a inserção internacional do Brasil. Quanto ao método, a pesquisa que deu origem ao artigo valeu-se do método dialético de abordagem e dos métodos comparativo, estatístico e histórico de procedimento; os dados foram obtidos a partir de pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e levantamento estatístico. Os resultados mostram que a configuração regional do Brasil, marcada por desigualdades, pode ser explicada por sua inserção passiva no sistema-mundo.