Venezuelanos no Brasil: YouTube como ferramenta facilitadora para os migrantes - Bastos, Antonio Fagner da Silva; de Mello, Sérgio Carvalho Benício; de Mello, Gabriel Benício (Desenvolvimento em Questão, 2023)
A atual diáspora venezuelana é um exemplo da crise emigratória no mundo. Aproximadamente 6,15 milhões de venezuelanos já deixaram o país devido à grave crise humanitária. Entre os destinos escolhidos está o Brasil, país problemático no que diz respeito à acolhida, de difícil adaptação socioeconômica, cultural e de idioma. O presente artigo explora mecanismos que tornam possível a migração venezuelana para o Brasil, apesar das barreiras encontradas. Para tal, tem como objetivo observar o papel desempenhado pela plataforma YouTube como facilitadora dos deslocamentos contemporâneos. Para dar suporte teórico aos esforços aqui empreendidos, a partir dos conhecimentos produzidos por emigrantes venezuelanos no YouTube, fez-se uso da ferramenta capital de rede para explanação crítica dos fenômenos emigratórios em questão. Os achados demonstraram que esta rede social mostra-se capaz de atenuar o processo emigratório de outros venezuelanos a partir do conteúdo produzido por emigrantes YouTubers.