A Capacidade Absortiva em uma Organização Estrutura Simples: um estudo de caso - Cappellari, Gabriela; Oneide Sausen, Jorge; Charão Ferreira, Gloria (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Esta pesquisa objetiva compreender de que forma acontece a absorção do conhecimento externo, ou seja, como é desenvolvida a capacidade de absorção do conhecimento em organizações que adotam a configuração organizacional estrutura simples. O estudo caracteriza-se como empírico de natureza aplicada, abordagem qualitativa, e quanto aos procedimentos é descritiva. O método utilizado foi o estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro estruturado e foram analisados pela técnica análise de conteúdo. A capacidade de reconhecimento é favorecida pelas capacidades individuais dos funcionários e também pela autonomia que os mesmos possuem. A independência dos funcionários é impulsionada pela liderança carismática do gestor. A capacidade de assimilação, por sua vez, acontece a partir de habilidades e competências individuais dos membros da empresa e também mediante a realização de treinamentos e de encontros informais da equipe. Entende-se que o desenvolvimento da capacidade de assimilação é minimizado pela centralidade na tomada de decisão pelo dirigente principal. Isto também ocorre com a capacidade de aplicação de conhecimento, na medida em que um único indivíduo detém o controle da tomada de decisão, atuando entre questões estratégicas e operacionais. Propõe-se um entendimento multidimensional do constructo capacidade de absorção na perspectiva da relação deste com a configuração organizacional, uma vez que essa pode influenciar, de formas diferentes, a eficiência e a eficácia do processo de reconhecimento, assimilação e aplicação do conhecimento. Mostrar essa relação em um estudo teórico-empírico apresenta-se como uma contribuição relevante no estudo dessa temática.