Satisfação, suporte social e organizacional: um estudo no Instituto Federal do Espírito Santo - Benevenute, José Marcos Nunes; Teixeira, Aridelmo; Nossa, Silvania Neris; Nossa, Valcemiro (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Este estudo analisou o impacto da percepção do suporte social e organizacional na satisfação no trabalho em uma instituição de ensino público, e, adicionalmente, verificou a relação do nível de satisfação dos servidores no relacionamento com os colegas, com o salário, com a chefia, com a natureza e com as promoções no trabalho. Trata-se de um estudo quantitativo aplicado aos servidores de uma Instituição de Ensino Superior Público. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se Escala de Satisfação no Trabalho, Escala da Percepção do Suporte Social no Trabalho e Escala da Percepção do Suporte Organizacional. Os resultados encontrados mostram que os suportes social e organizacional apresentam impactos positivos e significativos na satisfação no trabalho, no entanto são percebidos de forma moderada na instituição. Os fatores que mais contribuem para a insatisfação no trabalho foram o salário e as promoções. Os demais fatores encontram-se no nível de indiferença, o que indica que existe baixa satisfação no trabalho na instituição.