Práticas para os objetivos de desenvolvimento sustentável: O Caso do Bairro da Juventude - Picolli, Icaro Roberto Azevedo; Schmitt, Tatiani; Alberton, Anete; Ramôa, Carlos Eduardo de Almeida (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Organizações da sociedade civil, entre elas empresas do terceiro setor, têm papel fundamental para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODSs), foco da Agenda 2030. Os ODS são objetivos e metas definidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), visando ao desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, o artigo tem como objetivo analisar as ações desenvolvidas pela Organização Bairro da Juventude e a relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável a partir da ótica do Triple Botton Line – TBL. A Organização Bairro da Juventude desenvolve ações no âmbito da educação e atende crianças e adolescentes da região de Criciúma – SC que vivem em situação de vulnerabilidade. A pesquisa, de caráter qualitativo, consiste em um estudo de caso com os dados coletados por meio de entrevistas, observação direta e análise das comunicações públicas da Organização. A análise de conteúdo foi utilizada para fazer a interlocução das informações coletadas e as devidas conexões teóricas, propiciando o diagnóstico e prognóstico das ações com foco nos ODSs. Os resultados demonstraram que a Organização tem desenvolvido ações com os alunos e professores, visando à promoção e conscientização para o desenvolvimento sustentável e seus objetivos.