A Qualidade da Contagem Censitária dos Centenários no Semiárido Brasileiro: Uma Análise Comparativa - Medeiros, Juliana Barbosa; Paes, Neir Antunes (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Uma característica do envelhecimento populacional é o rápido crescimento da população de centenários em algumas regiões do mundo. Centenários, por definição, são sobreviventes que chegaram aos cem anos, ou seja, viveram cerca de 20 anos a mais do que a expectativa de vida média dos países desenvolvidos. Há o interesse sobre o estudo da população de centenários pelo histórico que permeia este grupo específico com relação à superestimação e baixa fidedignidade das informações nos censos demográficos. O objetivo deste estudo consistiu em realizar uma análise exploratória da qualidade da contagem censitária dos centenários no Semiárido Brasileiro em 2000 e 2010. Tratou-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, constituído por dados secundários de indivíduos com cem anos ou mais, residentes no Semiárido Brasileiro. Para proceder à investigação comparativa e analisar a qualidade dos registros utilizou-se dados dos centenários no mundo, encontrados em 85 países que fazem parte da Organização das Nações Unidas (ONU). Os resultados encontrados neste trabalho evidenciam que a contagem censitária dos centenários no Semiárido Brasileiro evoluiu ao longo de 10 anos. Mesmo com o avanço observado, porém, os indicadores da região ainda estão distantes dos encontrados nos países mais desenvolvidos, fato este preocupante, que merece atenção e cuidados na captação desse contingente populacional no próximo censo demográfico.