FEW Nexus e sustentabilidade na agricultura familiar: um estudo de caso na PoliFeira da UFSM - Soares, Henrique Martins de; Sliva, Tania Nunes da (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar o impacto sustentável da PoliFeira da UFSM nos agricultores familiares participantes e na comunidade local. Buscando alcançar tal objetivo, utilizou-se o estudo de caso e a técnica de análise de conteúdo. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com agricultores, organizadores, consumidores e representante da universidade. Já os dados secundários foram documentos, como planilhas financeiras e relatórios de atividade. Segundo os resultados analisados, a PoliFeira impacta sustentavelmente os agricultores participantes e a comunidade local. Primeiramente isso ocorre porque o impacto com relação à energia, à água e ao alimento é significativo, uma vez que a PoliFeira auxilia os agricultores no uso mais eficiente da água, na conscientização quanto à energia renovável e na transição para uma produção limpa. Ademais, o impacto econômico e, consequentemente, na qualidade de vida dos agricultores, foi também relevante. Com relação ao impacto social, a PoliFeira proporciona aos agricultores laços de amizade – entre si e com os consumidores – e reconhecimento. Já com relação aos consumidores, o impacto foi positivo, pois a feira garante um alimento de qualidade e a conscientização agroecológica. Considera-se que a PoliFeira é uma iniciativa bem-sucedida da UFSM e um exemplo a ser seguido por outras universidades e gestões públicas devido ao seu caráter socioeducativo e compromisso com a agricultura sustentável. Por fim, o estudo comprova a relevância da abordagem FEW Nexus na análise do desenvolvimento sustentável para a agricultura familiar e da interação entre universidade e comunidade local.