Características, Importância e Desafios da Agricultura Familiar no Haiti: Uma Análise de Fond’oies - Léogâne - Haiti - Dor, Isaac; Wesz Junior, Valdemar João (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O objetivo desta pesquisa é apresentar as características socioeconômicas, a importância e os desafios atuais da agricultura familiar no Haiti, aprofundando a análise na seção comunal de Fond’oies, município de Léogâne. Para a elaboração do trabalho foi utilizada revisão bibliográfica, análise de dados secundários e aplicação de questionário a 20 famílias de agricultores de Fond’oies, selecionados aleatoriamente. Os resultados deste estudo mostram que a agricultura familiar haitiana, apesar de ser um segmento estratégico para alcançar a estabilidade social, a segurança alimentar e o crescimento econômico, tem enfrentado historicamente restrições que limitam o seu potencial e a sua importância. Isso também pode ser visto em Fond’oies, dado que os agricultores enfrentam vários desafios, como a carência de serviços básicos, baixa escolaridade, vulnerabilidade econômica, ausência de políticas agrícolas efetivas e integrais, catástrofes ambientais, entre outros. Este grupo enfrenta dificuldades tão profundas e enraizadas que a sua importância e a relevância acabam sendo enfraquecidas.