As Políticas Públicas de Inovação com Foco na Indústria Brasileira - Souza, Gabriel Cezar de Araujo de; Teixeira, Joselia Elvira (Desenvolvimento em Questão, 2022)
A inovação tem sido adotada como estratégia competitiva das empresas e países. O Sistema Nacional de Inovação coaduna esforços privados e públicos para aumentar a capacidade inovadora do país. Este estudo tem como objetivo identificar as principais políticas e instrumentos públicos de desenvolvimento de inovações com foco na análise dos dados da indústria. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa bibliográfica e documental para identificar as principais políticas públicas de inovação criadas no Brasil e a pesquisa quantitativa, por meio da análise comparativa das Pintecs dos interstícios de 2000 a 2017, com foco no setor industrial do Brasil, além de dados de investimento do governo em C&T, P&D e ACTC do Ministério da Ciência Tecnologia e Inovações. A partir da análise descritiva dos dados da Pintec para a indústria, pode-se compreender que o modelo de inovação fechada ainda predomina no Brasil. Os dados mostraram que a inovação de produto predominantemente é realizada dentro das organizações sem compartilhamento com outras empresas ou institutos de pesquisa. No período de 2000 a 2017 os investimentos governamentais concentraram-se, em maior parte, na área de C&T, com 35% dos dispêndios. Em 2017 a despesa do governo federal do Brasil em P&D era de 1,34% em relação ao PIB. Somente um pouco mais de um terço das indústrias inovaram nos resultados das últimas Pintecs. A maioria das indústrias inovou com recursos próprios, não com recursos advindos de políticas governamentais. Entre os mecanismos de políticas públicas para inovação mais utilizados para inovar pelas empresas está o financiamento para a compra de máquinas e equipamentos.