A Estratégia de Diversificação Rural e o Acesso aos Capitais: O Caso da Propriedade Schaeffer no Rio Grande do Sul - Schaeffer, Stefany Martha; Padilha, Ana Claudia Machado; Secchi, Morgana; Souza, Marcelino de (Desenvolvimento em Questão, 2022)
A diversificação rural não se refere apenas em complementar as atividades dos agricultores com novas atividades não agrícolas, mas, também, cria uma nova base para a economia rural local. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo identificar as alternativas de introdução de estratégia de diversificação para a Propriedade Rural Schaeffer, localizada em Tio Hugo (RS), a partir da plataforma de capitais disponíveis. Como procedimentos metodológicos, foi desenvolvida uma pesquisa com abordagem qualitativa e exploratória por meio da técnica estudo de caso único. Além disso, utilizou-se da entrevista em profundidade por intermédio de um roteiro de perguntas com categorias determinadas a priori que emergiram da revisão da literatura, e as respostas foram gravadas em áudio, degravadas, tabuladas com a utilização do software Microsoft® Excel™ e analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo. Como principais achados da pesquisa, identificou-se que os motivos mais destacados que levam a família a diversificar as atividades são a ampliação da renda e a exploração dos capitais disponíveis. Foram apontados fatores que modificam o acesso aos capitais (instituições e organizações) bem como os que interferem, como as tendências e choques. Por fim, conclui-se que as atividades de agroindústria e da piscicultura são alternativas viáveis para a execução da estratégia de diversificação rural de acordo com a plataforma de capitais disponíveis, especialmente no contexto da agricultura familiar.