Gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos no Pontal do Paranapanema: Práticas Adotadas em Quatro Municípios da Região - Manoel, Agessander; Arana, Andre; Uliana, Maira Rodrigues; Arana, Alba Regina Azevedo (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Torna-se cada vez mais necessário discutir a problemática da gestão de resíduos sólidos no Brasil em razão de apontarmos caminhos para o enfrentamento dessa questão, privilegiando a inclusão social. Este artigo tem como objetivo discutir a gestão dos resíduos sólidos em quatro municípios do Pontal do Paranapanema (Álvares Machado-SP, Pirapozinho-SP, Presidente Prudente-SP e Tarabai-SP), evidenciando os desafios da gestão ambiental enfrentados pelos gestores municipais e cooperados. A metodologia utilizada recaiu na pesquisa aplicada, utilizando a pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, e o método foi o dedutivo. As técnicas empregadas foram a entrevista e a observação assistemática. Como resultado verificou-se que a situação da gestão dos resíduos sólidos urbanos nos municípios estudados apresenta várias dificuldades, como falta de recursos financeiros, escassez de mão de obra qualificada com as competências necessárias e a falta de planejamento. Fica evidente nesta pesquisa que grande parte dos municípios não estão preparados para se adequar à Política Nacional dos Resíduos Sólidos dentro do prazo estipulado pela Lei, e que o debate social é a grande ferramenta para minimizar os desafios propostos pelos gestores.