Desenvolvimento regional e o processo de expansão das instituições de ensino superior no Brasil: Um estudo exploratório acerca dos seus impactos em município do semiárido Brasileiro - Cândido, Gesinaldo Ataíde; Pontes, Renata Rodrigues de Medeiros; Silva, Ana Maria Vicente (Desenvolvimento em Questão, 2022)
As universidades têm adquirido importância nas políticas para geração do desenvolvimento regional, considerando todo um conjunto de produtos e serviços que as mesmas podem oferecer às demandas e necessidades dos seus escopos territoriais de atuação, em especial em regiões com maiores fragilidades e limitações em relação ao desenvolvimento. A partir desta consideração, o objetivo deste artigo foi analisar os impactos da instalação do Campus universitário para o desenvolvimento na região polarizada pelo município de Sumé-PB. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo descritivo e exploratório utilizando métodos quantitativos a partir de base teórica previamente analisada. Os resultados obtidos mostram que a instalação do Campus gerou impactos positivos para o município, no entanto foram identificados alguns problemas que podem contribuir para gerar impactos negativos, dentre eles a falta de articulação da universidade com demandas municipais e regionais e uma maior vinculação entre atores sociais da universidade com demais atores de outras Instituições na região.