Os papéis das organizações sindicais em face da evolução das políticas públicas - Toledo, Carla; Amodeo, Nora Beatriz Presno (Desenvolvimento em Questão, 2014)
Este artigo tem por pretensão discutir alguns aspectos ligados aos papéis de dois sindicatos (de produtores e de trabalhadores rurais) na dinamização do meio rural, através de um estudo de caso em um município mineiro. Trata-se de um recorte de uma pesquisa de dissertação de mestrado em Extensão Rural sobre organizações rurais que nucleiam produtores e/ou trabalhadores rurais. Desse modo, o presente texto também traça a evolução histórica das políticas públicas no Brasil, colocando em pauta as eventuais mudanças na atuação dos sindicatos a partir da redemocratização do Estado brasileiro nos anos 1980. Assim, com o objetivo de identificar os papéis destas organizações, bem como as razões que levaram à formação das mesmas e a inter-relação com as políticas públicas foi feita primeiro uma revisão bibliográfica e documental. No delineamento da pesquisa foram realizadas entrevistas com representantes de cada organização estudada aprofundando em tais discussões e indagando-se como estas organizações constituídas anteriormente à redemocratização brasileira conseguem se adequar ou não aos novos papéis a elas atribuídos.