Visões Empreendedoras: um estudo comparativo entre especialistas das cinco maiores economias em relação aos especialistas de países membros do Mercosul - Patah, Leandro Alves; Ferreira, Heitor Lopes; Pugas, Maurício Alves Rodrigues (Desenvolvimento em Questão, 2019)
Este artigo tem como propósito compreender como os cinco países com maior PIB (EUA, China, Japão, Alemanha e Reino Unido) e cinco países membros do MERCOSUL (Brasil, Argentina, Colômbia, Chile e Uruguai) percebem o empreendedorismo. Desta forma o objetivo deste trabalho busca identificar quais dimensões demonstram a existência de opiniões iguais e/ou divergentes relacionadas ao empreendedorismo entre especialistas que participaram da edição GEM 2012. Quanto ao método configura-se como quantitativo de caráter exploratório. A fonte dos dados é secundária oriundas da pesquisa GEM 2012 e disponibilizadas por meio do site http://www.gemconsortium.org/. Para tratamento destes dados utilizou-se estatística descritiva e multivariada. Como resultado descobriu-se nove dimensões que atenderam aos pressupostos, sendo discutidos neste trabalho apenas três: Direito de Propriedade Intelectual; Programas Governamentais e Mulher Empreendedora. Desta discussão constatou-se que embora a cultura social dos países com maior PIB seja ligeiramente mais agressiva que a cultura social existente entre os países membros do MERCOSUL, as percepções de seus especialistas confirmam a visão de pesquisadores ao afirmarem que o empreendedor enxerga novos mercados em ambientes caóticos e cercados de incerteza, cujo risco é o critério para a busca de oportunidades.