Quo Vadis: Caminhos e Diálogos da Gestão Social com as Obras de Jürgen Habermas - Alcântara, Valderí de Castro; Pereira, José Roberto; Prado, José Willer do; Silva, Érica Aline Ferreira (Desenvolvimento em Questão, 2019)
Neste artigo investigamos como autores do campo da Gestão Social fazem referência às obras de Jürgen Habermas e seu arcabouço conceitual. Argumentamos a partir de 54 artigos mapeados que apesar da influência de Habermas na concepção do conceito de gestão social para diversos autores do campo, seu amplo arcabouço teórico ainda é pouco abordado. Poucas obras suas são exploradas e uma gama de textos faz referência a ele por meio de leituras realizadas por outros autores e com indícios de diferentes e divergentes interpretações de seus textos. Além disso, encontramos citações sem uma consideração contextual de suas obras; carência de considerações sobre as transformações do ‘pensamento habermasiano’; esquecimento do diagnóstico da colonização do mundo da vida pelo sistema; carência de referências à autores que realizam diálogos críticos e de debates sobre sua aplicação à sociedade brasileira. Concluímos indicando que os textos de Habermas podem contribuir (considerando as limitações e avançando nelas) com o desenvolvimento e consolidação do campo de estudo e prática da Gestão Social, caso sejam explorados para além de Mudança Estrutural da Esfera Pública e capítulos de Teoria do Agir Comunicativo.