Desenvolvimento econômico do estado de Mato Grosso do Sul: Uma análise da composição da balança comercial - Fagundes, Mayra Batista Bitencourt; Gianetti, Giovani Wilhiam; Oliveira, Daniela Vasconcelos de; Dias, Daniela Teixeira; Silva, Luis Carlos da (Desenvolvimento em Questão, 2017)
O presente artigo analisa o fluxo comercial do Mato Grosso do Sul por vias internas e externas, caracterizando os principais destinos e a natureza de atividade econômica dos produtos transacionados, avaliando o desenvolvimento econômico do estado. Os dados utilizados foram adquiridos através da Secretaria da Fazenda do Estado de Mato Grosso do Sul (SEFAZ-MS) e Ministério da Agricultura, Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), e agregados para o código SCN 110. Os principais fluxos comerciais interestaduais do MS ocorrem com a região Sul e Sudeste, sendo São Paulo o estado mais importante. Os fluxos comerciais internacionais apresentam elevada concentração no Mercosul para as importações e maior diversificação nas exportações, com exceção da China. O MS apresenta um superávit comercial em ambas as vias de comércio. Por vias internas, destacam-se nas vendas: serviços relacionados ao gás natural, carne e o álcool, e nas compras: combustíveis fósseis, automóveis e produtos alimentares. Nas vias externas, destacam-se nas exportações: açúcar, soja, carne, celulose, milho e o minério de ferro, e nas importações: carnes, óleos e gordura vegetal ou animal, laticínios e sorvetes e conservas alimentares. Portanto, observa-se a elevada importância dos bens da agroindústria derivados do setor sucroalcooleiro, da celulose, de produtos da carne, entre outros, para o desenvolvimento econômico do MS.