Análise de Causalidade de Preços no Mercado Internacionalda Soja: O Caso do Brasil, Argentina e Estados Unidos - Moraes, Bruna Márcia Machado; Bender Filho, Reisoli; Vieira, Kelmara Mendes; Ceretta, Paulo Sérgio (Desenvolvimento em Questão, 2016)
O presente artigo analisou a relação de precedência dos preços internacionais da soja em grãos, levando em consideração os principais exportadores mundiais, Brasil, Argentina e Estados Unidos, no período entre 2003 e 2012. Para isso, utilizou-se a metodologia de causalidade proposta por Toda e Yamamoto (1995). Os resultados indicam que nos preços da soja da Argentina existe precedência de causalidade bidirecional significativa do Brasil. Já os preços da soja do Brasil sofrem influência tanto dos preços do mercado dos Estados Unidos quanto da Argentina, enquanto que os preços da commodity norte-americana mostraram relação de precedência dos preços argentinos.