Dupla hermenêutica no campo da gestão social: evidências empíricas no âmbito do colegiado do território da cidadania Sertão de Minas - Peres Júnior, Miguel Rivera; Pereira, José Roberto; Oliveira, Lucas Canestri de (Desenvolvimento em Questão, 2016)
O fenômeno da dupla hermenêutica, que, fundamentalmente, destaca a interação interpretativa mútua entre as ciências sociais e as atividades que constituem seu “objeto” de estudo, constitui um elemento central nas discussões do sociólogo inglês Anthony Giddens. Partindo dessa premissa, este trabalho questiona se, no campo da Gestão Social, esse fenômeno estaria ocorrendo. Na tentativa de responder a essa indagação, estabeleceu-se como objetivo principal investigar, por meio de um estudo de caso, qual a significação que os atores leigos (especificamente, os membros do Colegiado do Território da Cidadania Sertão de Minas) dão ao conceito “gestão social”. As entrevistas realizadas com os membros do colegiado indicaram que, pelo menos nesse contexto de interação, conceitos próprios da área – como participação e bem comum – já começam a ser apropriados pelos atores leigos. O trabalho sugere, ainda, que, para atores leigos, à semelhança do que ocorre entre alguns teóricos da área, a percepção do conceito de gestão social está segmentada entre meio (um modo específico de gestão) e finalidade (atendimento das necessidades sociais).