Como os gaúchos utilizam o cartão de crédito? Análise do comportamento de uso e da dívida no cartão de crédito - Kunkel, Franciele Reis; Vieira, Kelmara Mendes; Potrich, Ani Caroline Grigion; Campara, Jéssica Pulino; Paraboni, Ana Luiza (Desenvolvimento em Questão, 2016)
O objetivo do presente estudo é investigar o uso do cartão de crédito pelos gaúchos, o perfil desses indivíduos, o comportamento no uso do cartão e a dívida, assim como verificar se há diferenças no nível do comportamento e dívida considerando os fatores socioeconômicos e demográficos. Para isso, realizou-se uma pesquisa survey com 942 cidadãos usuários de cartão de crédito no estado do Rio Grande do Sul e como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário estruturado. Para análise dos dados, realizou-se a estatística descritiva e os testes de diferença de média, teste t e ANOVA. Os resultados apontam o uso consciente do crédito pelos indivíduos, assim como o bom gerenciamento do cartão, além do cumprimento com os compromissos adquiridos com o mesmo. Por outro lado, ressaltam-se características como gênero, renda, gastos, idade, estado civil, escolaridade, número de dependentes e raça essenciais na caracterização do comportamento e/ou da dívida do cartão de crédito.