Políticas de Recrutamento e Seleção nos Programas de Expatriação: Uma Comparação entre as Transnacionais Brasileiras - Ettinger, Thaís; Oliva, Eduardo de Camargo; Kubo, Edson Keyso de Miranda; Zambanini, Marcos Eduardo; Soares, Darticléia Almeida Sampaio da Rocha (Desenvolvimento em Questão, 2016)
Com o objetivo decomparar as políticas de recrutamento e seleção nos programas de expatriaçãodas empresas brasileiras, considerando o número de profissionais expatriados,esta pesquisa se concentrou em estudar as teorias relacionadas ao tema, gestãointernacional de recursos humanos, bem como, se aprofundar nas políticas epráticas das empresas brasileiras que possuem programas de expatriação. Paraisso, foi feita uma pesquisa descritiva, a partir de um estudo transversal comas características da população. Sendo assim, a população dessa pesquisa, foilimitada aos Rankings das Transnacionais Brasileiras – 2011 e 2012 – levantadopela Fundação Dom Cabral – FDC. Das 52 empresas que compõe o Ranking emquestão, 25 empresas participaram da pesquisa que se deu em formato deentrevista in loco. As informações levantadas foram trabalhadas com auxílio dosoftware de análise qualitativa – Atlas TI – e as considerações sobre osresultados mostram que as empresas brasileiras além de possuírem políticas derecrutamento e seleção em seus programas de expatriação, também estão emmomentos diferentes de aplicação dessas políticas.