Cooperação e Governança nos Arranjos Produtivos Locais: o caso das empresas de Software no Estado do Paraná - Gussoni, Wendell Myler da Silva; Weise, Andreas Dittmar; Medeiros, Flaviani Souto Bolzan (Desenvolvimento em Questão, 2015)
Arranjos Produtivos Locais (APLs) têm se constituído em importante instrumental de competitividade e de desenvolvimento local. A cooperação entre agentes econômicos desses APLs decorre da necessidade de coordenação de recursos e informações, e nestes também se encontram a estrutura de governança que trata das instituições e regimes formais de coordenação e autoridade e de sistemas informais. Esta pesquisa está voltada aos APLs, e tem como objetivo analisar como a cooperação e a governança contribuem para a melhoria do desempenho organizacional das empresas instaladas nos Arranjos Produtivos Locais de Software do Estado do Paraná. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. Os resultados obtidos permitiram concluir que as formas de cooperação indicadas pelos respondentes das 38 empresas que participaram da pesquisa, contribuem para o desempenho organizacional. Constatou-se também que a governança tem contribuído para o crescimento desses arranjos, pois esses APLs vêm se desenvolvendo em bases competitivas, sendo cada vez mais fortalecidos na cooperação entre os empresários, e isso só é possível com uma boa estrutura de governança.