Inovação no Setor de Serviços em São Caetano do Sul (SP): Mensuração e Oportunidades de Desenvolvimento Local - Pinheiro, Raul Gomes; Romeiro, Maria do Carmo; Faria, Ana Cristina de; Santos, Isabel Cristina dos; Scucuglia, Rafael (Desenvolvimento em Questão, 2015)
Com o objetivo de mensurar o grau de inovação e verificar os fatores influenciadores a inovação no setor de serviços, este trabalho investigou 358 em micro e pequenas empresas na cidade de São Caetano do Sul, região metropolitana de São Paulo. A pesquisa quantitativa foi realizada por meio de Regressão Logística Binária. Constatou-se que o grau de inovação foi de 0, 109. 34,9% das empresas pesquisadas não apresentaram evidências de inovação. Os fatores mais relevantes na classificação das micro e pequenas empresas como inovadoras são: pesquisa de fornecedores; uso de crédito de fonte formal; treinamento e capacitação e política de remuneração e benefícios aos funcionários. Quanto maior a intensidade da prática dos comportamentos e procedimentos, maior a probabilidade da empresa integrar-se ao grupo inovador. Os resultados obtidos apontam que a inovação não é um elemento prioritário na agenda dos empresários, o que pode ser observado em razão da maioria das empresas investigadas não adotar práticas que poderiam caracterizá-las como inovadoras.