Motivação no Serviço Público e Permanência na Carreira Militar da Polícia Militar do Paraná/Brasil - Takahashi, Adriana Roseli Wunsch; Lemos, Márcio Rogério; Souza, Carla Patricia da Silva (Desenvolvimento em Questão, 2015)
Motivação no serviço público é um tema que tem sido recentemente debatido em administração devido a sua importância para o funcionamento das organizações públicas. No caso de segurança pública, dificuldades na retenção de servidores pode comprometer a qualidade de vida dos cidadãos e aumentar a violação criminal. Com base neste contexto, este artigo tem como objetivo analisar porque servidores públicos da Polícia Militar do Paraná, no Brasil, não permanecem na carreira, considerando fatores motivacionais e desafios existentes. O enfoque da pesquisa é qualitativo e a estratégia metodológica é de estudo de caso. Dentre os resultados, verificou-se que a questão salarial e as dificuldades em conciliar trabalho e família têm sido os principais fatores que não motivam os policiais militares a permanecer na carreira até poder receber aposentadoria integral, levando-os a pedir a aposentadoria proporcional com 25 anos de serviço. Isto tem causado uma lacuna de vagas, o que compromete a segurança pública estadual.