As Lavouras de Tabaco no Brasil na Perspectiva do Desenvolvimento Sustentável - Abdala, Paulo Ricardo Zilio; Gossenheimer, Agnes Nogueira (Desenvolvimento em Questão, 2012)
Este artigo é fruto de uma pesquisa acadêmica realizada durante a coleta de dados para uma pesquisa institucional sobre as condições de trabalho dos produtores de tabaco do Brasil. O objetivo deste artigo é analisar as crenças e atitudes dos produtores de fumo, tendo como pano de fundo analítico o desenvolvimento sustentável e as questões envolvendo a relação produtiva entre homem e natureza. Os resultados são construídos a partir da perspectiva da qualidade de vida dos seres humanos, incluindo não só aspectos econômicos e socioculturais, como também ambientais (DIAS, 2009). A coleta de dados do estudo foi realizada por método qualitativo a partir de entrevistas e questionários comentados. Os resultados apontam para uma discussão sobre o modelo de desenvolvimento rural na agricultura familiar do sul do Brasil. A maioria das famílias visitadas afirmou que plantava tabaco por falta de alternativas com a mesma viabilidade, tendo uma relação contraditória com esta atividade. Analisando pelo ponto de vista econômico o cultivo do tabaco é a melhor opção, entretanto, se considerarmos a ótica da sustentabilidade, existem problemas em termos sociais e ambientais, fato demonstrado pelas histórias de dificuldades de saúde dos agricultores por causa da aplicação de agrotóxicos.