Territórios criativos e o fortalecimento da identidade cultural local - Reis, Danisson Luiz dos Santos; Teixeira, Clarissa Stefani; Rebelo, Emília Malcata (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O presente artigo busca traçar a relação existente entre a construção de territórios criativos e culturais em suas diversas tipologias, tais como distritos, clusters, hubs, ecossistemas e bairros criativos e culturais, e seus impactos na identidade cultural local. A fim de alcançar tal objetivo, foi conduzida uma revisão integrativa a partir de dados coletados em bases internacionais –Scopus, Web of Science e Ebsco – que possibilitou a constatação da existência de benefícios e impactos negativos para a identidade cultural local provenientes de territórios criativos e culturais. O estudo também pode averiguar quais atividades os territórios precisam exercer para fortalecer e preservar a sua respectiva identidade cultural.