Capacidade absortiva: Três décadas de Avanços e caminhos para estudos futuros - Bueno, Kauany dos Santos; Cappellari, Gabriela; Minelli, Leonardo; Dalcin, Dionéia; Hermes, Lisiane Caroline Rodrigues (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O objetivo desta pesquisa é traçar um panorama das produções científicas internacionais sobre a temática capacidade absortiva (ACAP), a fim de mapear as contribuições acadêmicas realizadas entre os anos de 1990 e 2023. Trata-se de um estudo bibliométrico com uma abordagem exploratória e descritiva, fundamentado em três leis principais: a Lei de Bradford, que avalia a produtividade de periódicos; a Lei de Lotka, que analisa a produtividade científica dos autores; e a Lei de Zipf, que examina a frequência de palavras. A coleta de dados considerou a produção acadêmica sobre ACAP a partir de artigos publicados em periódicos, especificamente na base de dados Web of Science. Utilizou-se o pacote Bibliometrix e o VOSviewer como ferramentas de análise bibliométrica. Os achados revelaram um total de 3.187 artigos publicados entre 1990 e 2023. A Lei de Bradford identificou os cinco principais periódicos na área: Journal of Knowledge Management, Journal of Business Research, Sustainability, International Business Review e Technological Forecasting and Social Change. A Lei de Lotka mostrou que a maioria dos autores publicou apenas um artigo (4.819 autores), com um número reduzido de autores publicando dois artigos (821 autores). A Lei de Zipf indicou que as palavras mais citadas foram "capacidade absortiva", "desempenho", "inovação", "capacidades dinâmicas" e "antecedentes". A análise bibliométrica demonstrou a eficácia desta abordagem para analisar grandes volumes de dados científicos, ressaltando a importância da qualidade dos dados e dos processos de indexação.