Desenvolvimento territorial perverso: A precariedade do saneamento básico na Favela Jardim Nova Esperança em São José dos Campos-SP - Vieira, José Moacir de Sousa; Valério Filho, Mario; Mendes, Rodolfo Moreda; Gomes, Cilene; Villanova, Luana Braz (Desenvolvimento em Questão, 2025)
Considerando o território como um espaço vital para a ação humana, a Abordagem Territorial do Desenvolvimento é centrada na intervenção nesse espaço e suas transformações sociais. Assim, o território abrange tanto objetos quanto ações, representando um espaço habitado, vivido e moldado pelos homens. Este artigo visa realizar uma análise crítica do desenvolvimento territorial do Município de São José dos Campos-SP, estabelecendo um paralelo com a evolução da favela Jardim Nova Esperança e a vulnerabilidade de seu saneamento básico, com foco nos serviços de esgotamento sanitário. Embora exista há mais de um século, essa comunidade urbana ainda enfrenta desafios significativos, como a irregularidade fundiária e a precariedade no saneamento básico, apesar de estar situada em um território reconhecido como um dos mais desenvolvidos do Brasil. Adotamos uma abordagem dialética e procedimentos metodológicos baseados em pesquisa documental indireta, utilizando dados estatísticos de órgãos governamentais e com uma revisão bibliográfica sobre o tema. Os resultados revelaram uma realidade de desenvolvimento territorial perverso, marcada por desigualdade, exclusão, segregação socioespacial e carência de acesso a serviços essenciais, como o saneamento básico. Esses resultados preocupantes estão relacionados à concepção integradora e relacional do território, impactando a territorialidade, a identidade territorial e a ancoragem territorial, além de haver falhas na gestão sob a perspectiva da governança territorial. Este estudo contribui para a compreensão das desigualdades territoriais locais e enfatiza a necessidade de um desenvolvimento territorial mais inclusivo, que melhore a qualidade de vida dos moradores de favelas e de comunidades urbanas, independentemente de sua localização.