Efeitos da cobertura do Programa Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre a proporção de internações por doenças de veiculação hídrica no estado de Minas Gerais - de Souza, Pedro Henrique Ferreira; Teixeira, Evandro Camargos (Desenvolvimento em Questão, 2024)
As deficiências em termos de infraestrutura de saneamento têm como consequência agravamento das condições de saúde, particularmente nos países em desenvolvimento. Como forma de minimizar tais efeitos deletérios, alguns programas têm sido implementados. À vista disso, esse trabalho tem como objetivo analisar os efeitos do programa Estratégia Saúde da Família (ESF), representado pela capacidade de atendimento das equipes de saúde da família (eSF), sobre a proporção de internações por doenças de veiculação hídrica no estado de Minas Gerais. O referido estado se caracteriza pela elevada heterogeneidade entre suas regiões, o que representa a realidade brasileira. Para sua consecução, o estudo utiliza o método de dados em painel dinâmico, considerando o período 2015-2021. Como principal resultado, verificou-se que a maior cobertura do programa nos municípios mineiros diminuiu a proporção de internação por doenças de transmissão hídrica. Tal resultado está relacionado à capacidade de atendimento das eSF, uma vez que além de possuírem vasta capilarização territorial, elas propiciam melhoria das condições de higiene por parte da população (prevenção), diagnósticos e tratamento das enfermidades relacionadas ao saneamento, ações que impactam diretamente na incidência de internações por tais enfermidades. A partir dos resultados, reforça-se a importância de ampliação da cobertura do programa com vistas a reduzir a incidência das referidas doenças em Minas Gerais e no país.