Inova RS: Desafios e perspectivas no desenvolvimento de programas fomentados pelo poder público para o desenvolvimento inovador no Rio Grande do Sul - Bertol, Marcos Eduardo; Fritz Filho, Luiz Fernando; de Medeiros, Janine Fleith; Angonese, Rodrigo; Andreatta , Tanice (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A inovação é um componente vital na estratégia de empresas e governos, moldando a competitividade e os avanços tecnológicos. O papel da inovação para respostas às demandas atuais é hoje palco de discussão em diferentes esferas. Neste cenário, o objetivo do presente estudo é analisar o impacto de programas fomentados pelo poder público para o desenvolvimento de sistemas de inovação, concentrando-se no Programa Inova RS. A pesquisa busca identificar tanto as potencialidades quanto as dificuldades geradas pelo estímulo de programas como o Inova RS. O estudo justifica-se diante do baixo investimento do Brasil em inovação, evidenciado por rankings internacionais, e pela necessidade de modernização das políticas públicas, diretrizes responsáveis por orientar a operacionalização de programas como o de objeto de estudo. Através de um estudo exploratório e descritivo, abordamos lacunas existentes na compreensão de programas de inovação e na gestão eficaz dos recursos destinados a esses programas. A abordagem do estudo foi qualitativa, utilizando-se como meios (i) revisão bibliográfica, (ii) análise de documentos legais e (iii) entrevistas com gestores do Programa Inova RS. Os dados foram analisados a partir da técnica proposta por Bardin (2011). O estudo identificou como desafios principais a volatilidade política e a desconfiança nas instituições, fatos que dificultam a adesão. Recomendações incluem sensibilização da sociedade, criação de ecossistemas de inovação e reestruturação do suporte público à inovação, destacando a revisão legislativa e parcerias com Instituições de Ensino Superior (IES) como caminhos a serem percorridos. O estudo propôs recomendações relevantes para o Inova RS, destacando a necessidade de esforços colaborativos entre os atores envolvidos, especialmente a sociedade, enfatizando seu papel crucial no sucesso das políticas públicas de inovação, bem como de seus programas derivados.