A participação da Unipampa no sistema de saúde local: A percepção dos agentes de desenvolvimento - Lopes, Daniel Valter Vieira; Troian, Alessandra (Desenvolvimento em Questão, 2025)
A perspectiva de desenvolvimento local está associada à capacidade da comunidade utilizar o potencial existente respondendo aos desafios daquele momento histórico. O potencial do desenvolvimento local depende dos atores públicos e privados presentes no ambiente, nesse sentido, destaca-se o papel das universidades. As universidades são influenciadoras e promotoras de saúde, de modo que quando cumprem a função social estão integradas e comprometidas com a sociedade. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos agentes de desenvolvimento acerca da participação da Unipampa, campus Uruguaiana/RS, no desenvolvimento da saúde local. A metodologia adotada classifica-se como qualitativa, a técnica de coleta de dados utilizada foi entrevista semiestruturada, sendo entrevistados 13 agentes de desenvolvimento entre os meses de janeiro e fevereiro de 2023. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram doze categorias que representam a inserção da Unipampa no sistema de saúde local. Entre os resultados destaca-se a importância da Unipampa em aprimorar o serviço de saúde, promover a mudança e na execução de atendimentos e na prestação de serviços à população. Cabe salientar ainda a percepção dos agentes acerca da dependência do sistema de saúde local com a presença da universidade.