Design e aceleração social: Desdobramentos em tempo e ritmo - Jorge, Gabriel Gallina; Tarouco, Fabrício Farias (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A sociedade que foi constituída nas últimas décadas, e suas dinâmicas urbanas, podem ser caracterizadas por um constante processo de aceleração que muitos atribuem à modernidade. Com este cenário de fundo, este artigo explora a interseção complexa entre tempo, ritmo e design na sociedade contemporânea, analisados à luz da Teoria da Aceleração Social proposta por Rosa (2019). Observou-se como esses conceitos se entrelaçam e se manifestam em três abordagens contemporâneas de interpretação do design, conforme é discutido por Pschetz e Bastian (2018), Fuad-Luke (2008) e Manzini e Jégou (2006). Ao inserir tal área nessa discussão, vislumbra-se não apenas um olhar sobre as transformações das últimas décadas, mas também um chamado à reflexão sobre os caminhos a serem percorridos no futuro. Como conclusão, abordou-se a importância de repensar o ritmo do design, explorando possíveis inovações que promovam uma desaceleração e contribuam para um estilo de vida mais sustentável e equilibrado, sem comprometer a relevância e o impacto do campo.