Proposta para o desenvolvimento de um índice de segurança hídrica - Mendes, Jakeline; Ferreira, Denise Helena Lombardo; Sugahara, Cibele; Branchi, Bruna (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Para alcançar o desenvolvimento sustentável é imprescindível o uso racional dos recursos hídricos. O monitoramento de indicadores e índices de sustentabilidade é relevante para apontar ao tomador de decisão os critérios a serem considerados. Nesse sentido, a presente pesquisa visa a analisar um conjunto de indicadores de sustentabilidade para a segurança hídrica, a fim de apresentar um ranking dos municípios das sub-bacias dos Rios Atibaia e Piracicaba. A metodologia caracteriza-se como exploratória e explicativa, com abordagem qualitativa e quantitativa. A análise dos resultados foi realizada a partir da avaliação de um grupo de especialistas em recursos hídricos aos indicadores referentes à segurança hídrica e de dados secundários sobre esses indicadores obtidos do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento referentes ao ano de 2019. Os resultados mostraram que o munícipio Nazaré Paulista, atendido pela sub-bacia do Rio Atibaia, obteve o pior desempenho quanto à segurança hídrica, enquanto Iracemápolis, pertencente à sub-bacia do Rio Piracicaba, destacou-se como o município com as melhores condições de segurança hídrica. O Índice de Segurança Hídrica demonstrou ser um instrumento que contribui na formulação de ações para a gestão de recursos hídricos por meio de uma comparação entre municípios com diferentes graus de segurança hídrica.