Dinâmica das empresas multinacionais chinesas: Uma análise comparativa - de Carvalho, Danielle Evelyn; Cechin, Alicia; Truzzi, Bruno (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A intensificação do processo de desenvolvimento da China e o surgimento de grandes empresas chinesas produziram profundo impacto na estrutura geopolítica internacional. Propõe-se compreender o processo de expansão das multinacionais chinesas e sua consolidação como importantes agentes da economia global, comparando-se indicadores financeiros (das empresas) e econômico-estruturais (dos países) entre as principais potências do capitalismo mundial, entre as quais os Estados Unidos, Japão, Reino Unido, França e Alemanha. Foram utilizados dados das empresas na Global Fortune 500 e de investimento direto estrangeiro entre 1999 e 2019. As análises revelam a expansão das multinacionais chinesas desde 1999, em detrimento de uma redução das transnacionais de outros países, especialmente dos Estados Unidos e do Japão. Essa expansão concentrou-se especialmente no setor de finanças, com importante relevância dos bancos, devido ao papel que desempenham na escolha de projetos para o desenvolvimento nacional e regional do país.