Assimilação e transmissão do valor econômico da água no contexto rural do Sistema Cantareira, em Minas Gerais - Chiodi, Rafael Eduardo; Machado e Souza, João Pedro (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH) estabeleceu a água como sendo um recurso limitado e dotado de valor econômico. A difusão deste fundamento, contudo, é colocada em questão em contextos rurais. Diante disto, buscou-se analisar como a concepção do valor econômico da água ressoa das instâncias criadas para a gestão dos recursos hídricos até os gestores públicos que atuam em âmbito local e, destes, para os usuários rurais de água. Para tanto, foram entrevistados gestores públicos dos quatro municípios que englobam o território de Minas Gerais do Sistema Cantareira. Identificou-se que os gestores públicos assimilaram a concepção do valor econômico da água como base para promover sua gestão em áreas rurais, especialmente por perceberem que não há processos de gestão nestas áreas e por participarem ativamente dos comitês de bacias hidrográficas. O próprio arranjo institucional, no entanto, criado pela PNRH não possibilita que estes gestores atuem para que esta concepção seja transmitida aos usuários rurais. A não difusão do valor econômico da água abre oportunidades para se repensar a predominância do valor econômico sobre outros valores que embasam a gestão da água em contextos rurais.