Estudo bibliométrico sobre Desdobramento da Função Qualidade (QFD) no desenvolvimento de produtos - Genauch, Carlos Davi; Pechibilski, Nilton Willian; Favretto, Jacir; Silva, Robson de Faria; Witt, Cleonice (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) é fundamental para a estratégia de empresas se manterem no mercado, e o Desdobramento da Função Qualidade (QFD) é um método que reúne características desejadas pelos clientes e disponibilidades técnicas pela empresa para desenvolver e aprimorar a qualidade do produto e/ou serviço, visando à percepção do cliente e produtos com qualidade e aceitação do público. O presente estudo objetivou verificar as publicações e a atualidade da temática sobre o Desdobramento da Função Qualidade na Gestão de Desenvolvimento de Produtos. Como metodologia de pesquisa foram empregadas técnicas de revisão sistemática de literatura e das leis da bibliometria de Zipf, Lotka e Bradfort. As análises de resultados foram, após as consultas, as bases de dados científicas, Spell, SciELO e EBSCO, com 35 artigos sendo considerados relevantes para esta pesquisa, compreendendo o período de 1996 até 2022 e distribuídos em 19 periódicos e universo de 133 autores. Como considerações importantes, esta pesquisa observou baixo volume de artigos focados na prática e nos resultados do QFD em detrimento de artigos focados nas características e instituição do método, podendo servir de base para prospecção de novos estudos e podendo inspirar pesquisas futuras.