Panorama do mercado de agrotóxicos e sua relação com o desenvolvimento rural sustentável no Brasil - dos Santos, Natália Cardoso; da Silva, Nardel Luiz Soares; Corrêia, Arlindo Fabrício; Mattia, Vinícius (Desenvolvimento em Questão, 2024)
No Brasil, o tema agrotóxico é recorrente na literatura científica dado o elevado consumo desses produtos pela agricultura brasileira. Há, ainda, todavia, discordância entre os efeitos da sua utilização em larga escala. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi determinar o panorama do mercado de agrotóxicos com foco na legislação vigente, no parâmetro atual de utilização no Brasil e breve contextualização com o desenvolvimento rural sustentável. Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa e cunho bibliográfico por meio de consulta da legislação vigente em bases oficiais da Receita Federal, Anvisa e Ibama, além de artigos científicos. Os dados obtidos foram tabulados em planilha eletrônica e, a partir deles, foram geradas tabelas e figuras que elucidaram os resultados encontrados. Verificou-se que as condições edafoclimáticas, a prática da sucessão de culturas (soja-milho), o emprego da agricultura convencional nos estabelecimentos rurais e a flexibilização na regulamentação de agrotóxicos no Brasil, são fatores primordiais que permitem ao país alcançar o posto de segundo maior consumidor desses produtos no mundo, em quantidades absolutas. Por outro lado, o desenvolvimento rural sustentável apresenta uma perspectiva de mudança desse cenário, dado que preza pela preservação dos recursos naturais associados ao crescimento produtivo, respeitando as relações sociais e fomentando práticas conservacionistas, de modo a reduzir o emprego de insumos químicos, como os agrotóxicos.