Fatores de produção, desenvolvimento econômico regional e agricultura no Brasil: Uma abordagem econométrica espacial - de Alcantara, Isabela Romanha; Reinaldo Alves, Lucir (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A agricultura possui grande efeito no processo de desenvolvimento de uma região, sendo os fatores de produção terra, trabalho e tecnologia determinantes no dinamismo deste setor. Este trabalho tem como objetivo efetuar uma análise espacial para cada fator de produção dos municípios brasileiros, em 2006 e 2017, e verificar se há padrões de associação e aglomerações. Este trabalho é uma pesquisa aplicada de natureza quantitativa e explicativa. A Análise Exploratória de Dados Espaciais (ESDA) foi utilizada para realizar análises espaciais para cada fator de produção nos municípios brasileiros em 2006 e 2017 e para verificar os padrões de associação e aglomerações. As principais atividades e práticas agrícolas estão relacionadas às exportações conforme proposto pelo North. Percebe-se que a formação de clusters verificada tanto no uso dos fatores de terra, trabalho e tecnologia, quanto no valor da produção agrícola exerce uma figura polarizada no espaço brasileiro, assim como descrito por Perroux. Essa polarização e a formação de clusters expandiram-se em certos pontos ao longo do tempo, indicando a formação de novos encadeamentos com os municípios vizinhos (a la Hirschman). O padrão de associação espacial foi significativo em todas as variáveis analisadas, com destaque para o fator tecnologia não física, apresentando o maior coeficiente de autocorrelação espacial nos dois períodos analisados.